Bastante popular e acessível, a paçoca é um doce tradicional brasileiro feito com amendoim, açúcar e sal


Por ter carboidratos de rápida absorção, o alimento passou a ser consumido como um item pré-treino, já que proporcionaria mais energia durante a atividade física. Porém, será que é recomendado? De forma geral, a paçoca contém proteína, que é considerada essencial para a recuperação muscular após o exercício.

Além disso, a presença de carboidratos e as gorduras podem contribuir para a energia necessária durante um treino. O problema é o excesso de açúcar, que atrapalha a dieta de quem tem o objetivo de emagrecer.

A paçoca é um doce típico do São João, feito com amendoim, açúcar e farinha de mandioca ou milho, e que contém vários nutrientes:

Proteína: Essencial para a recuperação muscular após o exercício
Carboidratos: Contribuem para a energia necessária durante um treino
Gorduras saudáveis: O amendoim contém gorduras saudáveis
Ferro: Previne a anemia e evita câimbras
Vitamina E: Combate as rugas e é importante para a beleza dos cabelos
Magnésio, niacina, potássio e antioxidantes: Importantes para a saúde do coração, do sistema imunológico e da função cognitiva

Saiba mais

O amendoim é um alimento muito difundido na cultura brasileira. Fonte de energia, lipídeos, carboidratos, proteínas, fibras, vitaminas e minerais. Possui elevado teor de gorduras, especialmente os ácidos graxos insaturados oleico (monoinsaturado) e linoleico (ômega 6 poliinsaturado) e de vitamina E. Por isso é um alimento muito utilizado como “ intratreino” por atletas de endurance, principalmente no formato de paçoca. É usado especialmente por corredores de montanha e ciclistas.

Para quem quer fazer uma paçoca caseira, é possível usar amendoim torrado sem casca e sem sal, óleo de coco líquido, açúcar de coco, demerara ou mascavo, e farinha de aveia ou de amêndoas.